Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 19 дек 2018 06:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: (БВосток) Вокруг Саудитов
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018 01:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Сообщения: 9355
Откуда: Донецк
Цитата:
Саудовская Аравия получила позитивные результаты геологоразведки на уран - министр

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 21.11.2018

Саудовская Аравия стартовала программу геологоразведки на уран на своей территории, и её первые полученные результаты "позитивные".

Об этом сообщается в твиттере "Al-Arabiya Business" со ссылкой на министра энергетики королевства Халида аль-Фалиха.

Тема поиска урана в Саудовской Аравии активизировалась в 2017 году в связи с появившимися тогда сообщениями о сотрудничестве саудитов с китайскими атомщиками.

Так, в июле 2017 года было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве между входящим в состав корпорации CNNC пекинским инженерно-химическим и металлургическим исследовательским институтом и саудитским центром KACST, касающегося совместных исследований в области добычи урана из морской воды.

А в марте того же года стало известно о подписании соглашения о сотрудничестве между CNNC и саудовской геологической службой (SGS) в деле разведки урановых и ториевых ресурсов королевства.

В частности, работники CNNC должны были произвести геологоразведку в течение двух дет в девяти регионах, где потенциально могут быть месторождения урана и тория. Известно, что одна из дочерних компаний CNNC направила в Саудовскую Аравию для этих работ около 100 специалистов.

По предварительным оценкам, ресурсы урана на территории Саудовской Аравии могут составлять до 60 тысяч тонн.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: (БВосток) Вокруг Саудитов
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018 15:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03
Сообщения: 16532
Цитата:
Сотрудники ЦРУ получили запись телефонного звонка саудовского принца, на которой тот дает указание поскорее убить журналиста Джамаля Хашкуджи, утверждает колумнист турецкого издания Hurriyet Daily News Абдулкадир Селви (Abdulkadir Selvi).

По данным репортера, на записи кронпринц Мухаммад бен Салман просит своего брата Халеда «заставить замолчать Джамаля Хашкуджи как можно скорее». Халед бен Салман является послом Саудовской Аравии в США.

Как сообщили анонимные источники Селви, в этом разговоре братья обсудили деятельность Хашкуджи, который своей критикой саудовского государства создает «дискомфорт». Журналист заявил, что директор ЦРУ Джина Хаспел обозначила существование этой записи в прошлом месяце во время своего визита в Анкару.

Позднее неназванный турецкий чиновник сообщил агентству Reuters, что ничего не знает об этой записи.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: (БВосток) Вокруг Саудитов
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2018 12:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Сообщения: 2754
Откуда: Новокузнецк
М-да, взялся кто-то за Саудовскую Аравию серьёзно. Не англичане ли?


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: (БВосток) Вокруг Саудитов
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2018 22:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Сообщения: 9355
Откуда: Донецк
Албанцы.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: (БВосток) Вокруг Саудитов
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018 16:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12920
Цитата:
США недовольны сближением Эр-Рияда с Москвой и Пекином 
https://aurora.network/articles/153-geo ... -i-pekinom

После смерти Джамала Хашогги экономические отношения Эр-Рияда стали предметом пристального внимания международного сообщества, сообщают «Вести Экономика»

Правительства крупнейших стран подчеркнуто дистанцируются от Саудовской Аравии, а некоторые представители частного сектора отменяют давно запланированные в Эр-Рияд поездки. Германия объявила о приостановке поставок вооружения в королевство, а американские сенаторы обсуждают возможное введение санкций против этой страны.

Однако говорить о какой-либо изоляции Саудовской Аравии на мировой экономической арене пока рано. В то время как министр финансов США Стив Мнучин в последнюю минуту отказался от участия в международной инвестиционной конференции Future Investment Initiative, в саудовскую столицу прилетела представительная делегация из Москвы во главе с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Среди гостей были также руководители крупнейших компаний Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.

Несмотря на давление Вашингтона и международное осуждение известные американские энергетические компании, в том числе Halliburton и Baker Hughes GE, в ходе конференции подписали меморандумы о взаимопонимании с саудовским нефтяным гигантом Aramco.

Пауза в торговой войне. Китай и США на саммите G20 договорились не вводить новых пошлин и активизировать переговоры. Катар решил покинуть картель, тем временем Москва и Эр-Рияд провели в Буэнос-Айресе переговоры по ребалансировке рынка нефти.

Как только началась сланцевая революция, Саудовская Аравия заметно увеличила энергетическое сотрудничество с такими незападными державами, как Китай, Россия и Индия. Aramco построила несколько нефтеперерабатывающих заводов в китайских провинциях Ляонин и Чжэцзян, а в ближайшем будущем намерена вернуться к своему замороженному нефтеперерабатывающему проекту в Юньнани.
Активизация сотрудничества с Поднебесной происходит на фоне снижения доли Саудовской Аравии в структуре китайского энергопотребления, которая уменьшилась до 13,1% в марте 2018 г. с 20% в 2013 г. После того как Россия, обогнав саудитов, стала крупнейшим поставщиком углеводородов в Китай, Эр-Рияд стремится заключить долгосрочные контракты на поставку нефти в КНР и повысить международный авторитет Aramco, отмечает The National Interest.

Aramco запускает проекты по всей Азии, в том числе в Махараштре (Индия), Джохоре (Малайзия) и Гвадаре (Пакистан). Все эти проекты отражают динамику нового мирового рынка нефти, где США теперь один из крупнейших производителей углеводородов.

После подписания соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в 2016 г. саудиты и россияне координируют свою нефтяную политику, для того чтобы лучше балансировать на рынке спрос и предложение. Кроме того, саудиты стали инвесторами масштабного проекта российской газовой компании "НОВАТЭК" "Арктик СПГ-2".

Имея амбициозные цели в рамках программы Vision 2030, Государственный инвестиционный фонд наследного принца Мухаммеда бин Салмана стал более агрессивным инвестором в технологическую отрасль. Саудовские деньги вложены в различные крупные стартапы, включая Uber, а также в совместный с японской группой Softbank проект The Vision Fund.

В Вашингтоне с тревогой следят за сближением Эр-Рияда с Москвой и Пекином, а также саудовскими инвестициями в российский энергетический сектор, так как это снижает эффективность западных санкций против России в среднесрочной перспективе.

Однако, по мнению аналитиков, у развивающихся саудовско-китайских и саудовско-российских отношений имеется ряд ограничений. Будущие двусторонние инвестиции между Эр-Риядом и Пекином, вероятно, окажутся под вопросом в контексте программы "Один пояс - один путь". В Пакистане саудиты из первых рук увидели потенциальные недостатки нежизнеспособных инвестиций в инфраструктуру из Китая.

Что касается нынешнего тесного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, то оно, по мнению западных наблюдателей, может развалиться, если в ближайшем будущем на рынок хлынет больше американской нефти. Разница между ценой безубыточности для России ($40) и Саудовской Аравии ($70) слишком велика и может стать причиной развала двусторонней кооперации на нефтяном рынке.

Не следует также забывать о геополитическом соперничестве Эр-Рияда с Ираном. Здесь саудиты нуждаются в Вашингтоне, как главном партнере для противодействия влияния Тегерана в регионе. Королевство знает об усилении китайского военного сотрудничества с Ираном, так как в июне 2017 г. в Ормузском проливе были проведены совместные военно-морские учения. Россия в свою очередь работает с Тегераном в Сирии, а в 2016 г. продала Ирану С-300. Таким образом, Вашингтон останется для саудитов ключевым долгосрочным партнером независимо от экономических сдвигов.

Подробнее на https://aurora.network/articles/153-geo ... -i-pekinom


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB