Главная тайна Римской Республики

Раз(из)мышления о всемирных за(на/вы)говорах

Модератор: al_mt

Ответить
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Главная тайна Римской Республики

Сообщение Александр »

Из яркой и драматичной картины истории Римской Республики, которую рисуют античные и современные историки, торчит БОЛЬШОЙ РЖАВЫЙ ГВОЗДЬ. Его не то, чтобы никто не замечает, но говорят о нем вскользь, мол, такое вот милое чудачество. А по-моему на этом гвозде, нечаянно показавшем часть того, что под полотном, вся история Рима и держится.

Раз уж ДЕГ начал цикл про тайную роль Египта в истории Рима, пора и мне хоть что-то об этом написать, чтобы не отстать. :) Заодно вам, друзья, можно будет и сравнить умозаключения и выводы.

Итак, дело было где-то между 150 и 145 г. до нэ. Плутарх: Тиберий и Гай были сыно­вья Тибе­рия Грак­ха — цен­зо­ра, два­жды кон­су­ла и два­жды три­ум­фа­то­ра, но не эти поче­сти, а нрав­ст­вен­ная высота были глав­ным источ­ни­ком его сла­вы и досто­ин­ства. Имен­но поэто­му он удо­сто­ил­ся чести после смер­ти Сци­пи­о­на, одер­жав­ше­го победу над Ган­ни­ба­лом, стать мужем его доче­ри Кор­не­лии, хотя и не был дру­гом Сци­пи­о­на, а ско­рее его про­тив­ни­ком.

Одна­жды, как сооб­ща­ют, он нашел у себя на посте­ли пару змей, и про­ри­ца­те­ли, пораз­мыс­лив над этим зна­ме­ни­ем, объ­яви­ли, что нель­зя ни уби­вать, ни отпус­кать обе­их сра­зу: если убить сам­ца, умрет Тибе­рий, если сам­ку — Кор­не­лия. Любя жену и счи­тая, вдо­ба­вок, что спра­вед­ли­вее пер­вым уме­реть стар­ше­му (Кор­не­лия была еще моло­да), Тибе­рий сам­ца убил, а сам­ку выпу­стил на волю. Вско­ре после это­го он умер, оста­вив от бра­ка с Кор­не­ли­ей две­на­дцать душ детей. Кор­не­лия при­ня­ла на себя все заботы о доме и обна­ру­жи­ла столь­ко бла­го­род­ства, здра­во­го смыс­ла и люб­ви к детям, что, каза­лось, Тибе­рий сде­лал пре­крас­ный выбор, решив уме­реть вме­сто такой супру­ги, кото­рая отверг­ла сва­тов­ство Пто­ле­мея, желав­ше­го разде­лить с нею цар­ский венец, но оста­лась вдо­вой и, поте­ряв­ши всех детей, кро­ме тро­их, дочь выда­ла замуж за Сци­пи­о­на Млад­ше­го, а двух сыно­вей, Тибе­рия и Гая, чья жизнь опи­са­на нами здесь, рас­ти­ла с таким често­лю­би­вым усер­ди­ем, что они, — бес­спор­но, самые даро­ви­тые сре­ди рим­лян, — сво­и­ми пре­крас­ны­ми каче­ства­ми боль­ше, по-види­мо­му, были обя­за­ны вос­пи­та­нию, чем при­ро­де.

Стоп, ЧТО?! За Корнелию, чуть ли не самую уважаемую матрону во всей истории Рима, образец благородной римской жены и матери, дочь прославленного Сципион Африканского, победителя Ганнибала и Антиоха, сватался жирное чудовище, царь Египта Птолемей Эвергет, которого подданные прозвали "Фискон" (Пузо), женатый на сестре, а потом на племяннице, убийца сына, разрушитель Мусейона, и прочая, и прочая? В Риме, республике, где "царство" было преступлением, проклятием и чуть ли не ругательством - и достаточным основанием для убийства обвиненного в нем (ой, кстати, через немного лет после сватовства обвинят в посягательстве на царство и убьют Тиберия Гракха, сына Корнелии, экое совпадение)? Да на что он рассчитывал? Как он мог вообще? Вот же чудик! Конечно, она ему отказала. Вот примерно что нам историки об этом говорят. :)

А теперь посмотрим на дело с точки зрения Птолемея, царя из сильнейшей из оставшихся к тому моменту на исторической арене эллинистических династий. После провозглашения Птолемея I царем 305 году все Птолемеи женились строго на царевнах - дочерях царей "первого ранга", вскоре такая династия, царевен из которой они признавали равнородными, осталась одна - Селевкиды. А чаще всего Птолемеи к тому времени брали в жены женщин из собственной семьи.

И вот выходит, что Корнелия - из семьи Селевкидов или Птолемеев.

Я думаю, что Птолемеев. Как так вышло? Я тут изложу конспективно, подробно буду об этом всю жизнь, наверное, писать. :)

Отодвинемся на 70 лет назад. 215 год, апогей Второй пунической войны. Рим на краю гибели. После серии разгромов половина италийских союзников и владений("подчинившихся" общин) республики, вся южная половина итальянского "сапога" перешла на сторону Ганнибала, римские армии в Италии не отваживаются выйти в поле против карфагенских, против Рима выступает Македония, римская валюта рушится, войскам на Сицилии и Сардинии нечем платить, нет и зерна, чтобы их снабжать, денег и зерна удается занять у Гиерона Сиракузского, но его вскоре свергают и Сиракузы переходят на сторону Карфагена... и вдруг ситуация начинает стремительно меняться. Откуда-то появляются деньги на солдат и зерно. На Сицилии римская армия Марцелла внезапно демонстрирует чудеса полиоркетики и берет Сиракузы. Самое интересное происходит с 211 года - на арену выходит посконный патриотичный богомольный сиротка (каким-то образом одновременно и поклонник греческой культуры, чувствовавший себя среди греков как дома) - юный Сципион, после гибели отца и дяди ну совершенно никто в Риме не хочет возглавить армию в Иберии, а он, не имея вообще опыта командования, избран проконсулом единогласно. Во главе новой армии с новенькими 400 талантами в казне Сципион отплывает в Иберию - и дальше только побеждает. Громит пунов так и эдак, боги посылают ему лайфхаки откуда брать города, его армия в Иберии демонстрирует небывалые вершины тактики, маневрирует отдельными линиями, принимает на вооружение новый усовершенствованный меч, сам Сципион оказывается вдобавок полководцу еще и гениальным дипломатом, одного за другим переманивает карфагенских союзников, ну, дальше вы знаете.

Объясняются все эти чудеса, я думаю, вполне приземленно - на помощь Риму приходит великая держава, Птолемеи, которым отчаянно нужен союзник против усилившегося противника - Антиоха Великого (про почти идеальную синхронию походов Антиоха и событий Второй Пунической, особенно действий Ганнибала, надо отдельно писать) и у которых есть невероятные для полудикого нищего Запада средства и возможности, включая связи с анти-баркидской фракцией карфагенского Совета.

Факты: в 215 Рим посылает посольство к Птолемею за хлебом. О результатах из-за лакун в "Истории" Полибия мы не знаем, но рассказы об отсутствии хлеба у солдат прекращаются. Около 213 в Италии появляются золотые монеты с Марсом с одной стороны и Птолемеевским орлом с другой.

Дальше уже мои соображения. Внезапно возросшее на голову качество римских армий, и больше всех - сципионовой, реалистически можно объяснить прибытием военных советников а возможно и контингентов. Ну а наш гениальный сирота, о детстве и юности которого неизвестно ничего кроме героических подвигов, ведет себя не как обычный тогдашний римский нобиль - ограниченный "колхозник", а как нормальный себе эллинистический полководец со свитой (окружение Сципиона - наполовину тоже ниоткуда выпрыгнувшие и чудо какие талантливые римляне(?) - Лелии и пр.). Вот, я думаю, он не просто полководец, а бастард Птолемея 3-го, отца тогдашнего царя Египта, уж больно со сватовством тут всё сходится.

Следующие 100 лет сначала Сципионы-старшие будут вести внешнюю политику Рима строго в интересах Птолемеев, пытаясь одновременно потихоньку захватить единоличную власть, а когда их свергнет (и убьет) Катон, их потомки, прежде всего Гракхи, начнут уже целенаправленно рушить Республику при полной поддержке Птолемеев, тайной и не очень. Царское и вражеское змеиное гнездо в самом сердце Рима будет выжжено только в 120-х, когда чуть ли не всех потомков Сципиона Птолемеевича, включая Гракхов, так или иначе изведут, но всё дело останется страшной, главной тайной Республики - тайной её настоящего рождения (то, что было до 215 - скажем так, чем дальше в прошлое, тем больше сказки по-моему, настоящий, реальный Рим начинается где-то в 220-х) от царя.

ДЕГ в начале первой лекции про Египет рассказал Египетскую сказку про то, что последний фараон Нектанеб был отцом Александра, завоевавшего Египет и сказал, мол, сказка ложь, да в ней намёк - ну вот моя версия, на что этот намёк. :)

https://timonya.livejournal.com/28450.html
Benedict
Сообщения: 10658
Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17

Re: Главная тайна Римской Республики

Сообщение Benedict »

Богемик, утверждает, что у римских женщин (патрицианок) отсутствовали имена собственные. И звали их по фамилии рода. То бишь Корнелия - это женщина из рода Корнелиев.
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.
laomaozi
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03

Re: Главная тайна Римской Республики

Сообщение laomaozi »

Ну вот Ливия Друзилла была из рода Юлиев-Клавдиев))).
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Главная тайна Римской Республики

Сообщение Александр »

Benedict писал(а): 19 фев 2021 09:14Богемик, утверждает, что у римских женщин (патрицианок) отсутствовали имена собственные. И звали их по фамилии рода. То бишь Корнелия - это женщина из рода Корнелиев.
Это общее место. В классической римской системе, римская женщина не имела praenomen, а только nomen и cognomen. Но, во-первых, и мужчины практически его не имели, поскольку реальный выбор личных имён был очень ограничен (обычно до одного, отцовского), а во-вторых, уже с первого века, женщинам стали давать личные имена по именам старших родственников с суффиксами, например, Ливилла или Друзилла.
Ответить

Вернуться в «Занимательная конспирология»