Четыре стороны света.

Модераторы: al_mt, armadillo, bigBUG, Дмитрий Одинец, vasilisk, Литвинов

Ответить
Monster

Четыре стороны света.

Сообщение Monster »

Наш мир воплощён одновременно в четырёх сферах деятельности. Эта четверичность проявляется буквально во всём. Четыре власти, четыре масти. Возьмём базисом карточные масти, как наиболее яркий инфообъект.

Пики, spades.
1. Поддейственная каста (варна): кшатрии (воины, правители).
2. Характерная оргструктура: Армия. Чиновничество.
3. Характерное воздействие: власть силы.
4. Информационный объект: Голем, местная проблемно-ориентированная система формальных правил. Устав.
5. Главная добродетель: подчинение.
6. Профильная наука: Этикет.
7. Ветвь власти: исполнительная.

Бубны, diamonds.
1. Поддейственная каста (варна): вайшьи (земледельцы, ремесленники, торговцы).
2. Характерная оргструктура: Рынок. Автобан.
3. Характерное воздействие: власть правил.
4. Информационный объект: Левиафан, система общепринятых Правил, Конституция. Законченная Традиция.
5. Главная добродетель: знание Традиции.
6. Профильная наука: Юриспруденция.
7. Ветвь власти: законодательная.

Черви, hearts.
1. Поддейственная каста (варна): шудры (слуги, наёмные рабочие, прочая чернь).
2. Характерная оргструктура: Театр. Политическая партия.
3. Характерное воздействие: власть сердец.
4. Информационный объект: Эгрегор, энерго-информационное бессознательное. Зов.
5. Главная добродетель: красота.
6. Профильная наука: Искусство.
7. Ветвь власти: литература и СМИ.

Трефы, clubs.
1. Поддейственная каста (варна): брахманы (жрецы, учёные, подвижники).
2. Характерная оргструктура: Церковь. Академия Наук.
3. Характерное воздействие: власть разума.
4. Информационный объект: Кодон, модификатор уже прошитых правил. Трактовка.
5. Главная добродетель: хитрость.
6. Профильная наука: Философия.
7. Ветвь власти: идеологическая.
Аватара пользователя
al_mt
Сообщения: 13142
Зарегистрирован: 19 апр 2010 10:30
Откуда: Таганрог

Re: Четыре стороны света.

Сообщение al_mt »

Таки наверно "червЫ"?
Нет идей...
Monster

Re: Четыре стороны света.

Сообщение Monster »

Тогда уж "чРЕвы". Но вообще кому как нравится. Кто что выговаривает.

Да, насчёт самой карточной "игры". Карточная колода просто замечательно подходит для моделирования ситуации в обществе. Плетение паутины интриг и всё такое. Правда тут уж далеко не всегда можно обойтись одной колодой, что шестёрок, что молодых перспективных вальтов, которые выносят любую шестёрку, что дам, которые выносят молодых перспективных вальтов, что бескомпромисных королей, которые выносят всех подряд, их обычно больше одного. Да и тузы, большие лидеры, обычно не в одном лице. Но это сущий пустяк, раздобыть дополнительную колоду совсем не проблема. Грубо говоря, с использованием нескольких карточных колод можно достаточно качественно смоделировать элиту общества, и на этой модели провести имитационное моделирование борьбы элит, то бишь несколько сеансов карточной игры. Война миров. Там определяется наиболее вероятный расклад, и уже над этим раскладом производятся долгие бессоные размышления, кого с кем и как. Вобщем раскладывается Пасьянс.
Monster

Re: Четыре стороны света.

Сообщение Monster »

Итак, четыре стороны одной медали. Однако, в нашем случае это не только четыре стороны, но и четыре фазы жизни общества.

Эгрегор.
Управление энергетической накачкой деятельности. Пробуждение желания. Базовый контур, биовышивалка. Хачу, дайте две! Вобщем толпа хотелок, дерущаяся за предмет, похожий на конфетку. Первобытно-общинный строй.

Левиафан.
Охреневшие хотелки всех задолбали, и теперь они повязаны браздами правления Традиции. Табу на хотелки, выведено среднее всех имеющее. Итак, трансляция правил окружающей среды во внутрь человеков. Подчинение человека Обществу. Вне зависимости от его хотения. Традиционное Общество.

Голем.
Но богоизбранный человек хочет жить. И не просто жить, а Творить. Человеку тесны оковы Общества и он рвётся на свободу. Человек хочет поиметь общество, он хочет поиметь всех вокруг. Конечно, все хотелки вроде бы равны, но некоторые таки оказались равнее. "Царь горы". Борьба за тушку неубитого Левиафана. Это уже трансляция чьих-то внутренних правил в окружающую среду. Человек царь природы и всё такое. И мы знаем этого человека. Так появилось Индустриальное Общество. А где Левиафаны твои, Господи?

Кодон.
Богоизбранный человек таки облажался. Природа не терпит пустоты, и Левиафан вылупился из особо разжиревшего Голема. Левиафан умер, да здравствует Левиафан! Итак, опять Табу на хотелки, выведено среднее всех имеющее. Традиция reloaded. Но кагже так, богоизбранный же человек хочет жить. И не просто жить, а Творить. Человеку тесны оковы Общества и он рвётся на свободу. Человек хочет поиметь общество, он хочет поиметь всех вокруг. Ну и куды тварцу податьси? Нееет, всё было не так. Это эпоха постмодерна, Когнитивное Общество. Преобразование деятельности "на лету". Ты не ты и деньги не твои.

Мда. Как ни удивительно, но это ранжирование фаз неумолимо напоминает ранжирование каст.
Аватара пользователя
al_mt
Сообщения: 13142
Зарегистрирован: 19 апр 2010 10:30
Откуда: Таганрог

Re: Четыре стороны света.

Сообщение al_mt »

ИМХО Благородный Дон фигню тулить изволит. Эгрегор, голем, левиафан - это не один, а три разных человека. А кодон вообще из соседней филармонии...
Нет идей...
Monster

Re: Четыре стороны света.

Сообщение Monster »

Так я и не говорил, что Один и Един. Три параллельные сферы деятельности. Даже не сферы, а так сказать, элемента.

А вот насчёт кодонов... Вообще должно быть в наличии что-то методологическое, что-то вроде "механозародыша", какое-то идеологическое управляющее воздействие. Кодоны тут возможно несколько не в тему, но они явно близки по духу. И уж явно они не дальше чем Голем от Эгрегора. Так шта...
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 3216
Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Четыре стороны света.

Сообщение Александр »

al_mt писал(а):ИМХО Благородный Дон фигню тулить изволит. Эгрегор, голем, левиафан - это не один, а три разных человека. А кодон вообще из соседней филармонии...
Не придирайтесь, надо четыре типа ЭИО, будет четыре. Вполне в духе переслегинщины. Есть ещё такой жжузер gest, так он отображает друг на друга любые множества, если мощность одного кратна мощности другого.
Monster писал(а):вальтов
Валетов. Слово «валет» не происходит от др.-р. *вальтъ, поэтому е не беглая.
Monster

Re: Четыре стороны света.

Сообщение Monster »

Хм. Я почему-то всегда думал, что ЭИО, это одни лишь эгрегоры. У големов с левиафанами как-то с энергетической составляющей напряг. Тупая рефлекторика. От чего эти ИО-кастраты почти всегда и прикрываются эгрегорами.

А насчёт валЬтов, так подавляющая часть букв "е" и "о" в корнях вызваны не чем иным, как твёрдыми и мягкими знаками, взять те же соединительные "о" и "е". Особенно это так в окончаниях. Так что моё мнение тут будет куда вернее мнения товарисчей филолухов. Они своими заумями прикрывают собственную картавость, никакие гласные не "беглые", они просто иначе не выговаривают. Колонна подстраивается под скорость самого медленного бойца. Хотя нафига нам такие якоря, тот ещё вопрос.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 3216
Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Четыре стороны света.

Сообщение Александр »

Monster писал(а):А насчёт валЬтов, так подавляющая часть букв "е" и "о" в корнях вызваны не чем иным, как твёрдыми и мягкими знаками, взять те же соединительные "о" и "е". Особенно это так в окончаниях. Так что моё мнение тут будет куда вернее мнения товарисчей филолухов. Они своими заумями прикрывают собственную картавость, никакие гласные не "беглые", они просто иначе не выговаривают. Колонна подстраивается под скорость самого медленного бойца. Хотя нафига нам такие якоря, тот ещё вопрос.
Ерами и ерями, если на то пошло. Но слово «валет» — заимствованное; как я уже писал выше, ь никогда не содержало, поэтому е там не беглая. Здесь нет места для мнений.
Monster

Re: Четыре стороны света.

Сообщение Monster »

Насчёт заимствований смею не согласиться. Чем дольше живу, тем больше подтверждений тому, что у нас тут в Евразии был один-единственный язык. Корень "вл" у нас общий, "власть" там, "владеть". Да, "а" там мнимая, опять же некоторые личности не умеют выговаривать согласные буквы. Хотя вообще лень мне в эти дебри углубляться. Замечу лишь то, что мне мнения филолухов пофиг.

Вобщем пишу, как хочу и баста. Будете доставать, так вообще на падонкаффский перейду. ;-)
Теплов

Re: Четыре стороны света.

Сообщение Теплов »

Monster, а где описание пятой варны - асов?

"5.5. Асы
Один из Законов Ману, которые регулируют сложнейшую кастовую систему Индии, гласит:
«4. Брахманы, кшатрии и вайшью - три варны дваждырождённых, четвертая же - шудры – рожденные один раз, пятой же нет».

Странная формулировка, при том, что существа пятой варны есть, хоть и в очень малых количествах, а самой варны для их обозначения – нет. Причин к тому, что Закон Ману изключает пятую варну, может быть несколько:

1. Во времена Ману общество уже деградировало до потери понимания пятой варны.

2. Ману сознательно скрыл пятую варну.

3. Ману не знал о ней, его система была ограничена.

4. Законы Ману изправили позже, и устранили упоминание о пятой варне.

Если с его Законами поступали так же своевольно, как с Новым Заветом христиан, который корректировался по мере изменения политической конъюнктуры, то можно вполне позволить себе теоретическое отклонение, как от этих Законов, так и от четырёхзвенной варновой практики Индостана. Тем более что действительность к этому сильно разполагает.

Асы – существа духа, человеки на границе превозхождения человеческой формы. Один из самых знаменитых асов, Один германцев, с одной стороны описывается как человек, с другой стороны – как великий шаман, принёсший людям новый взгляд на мир и новый инструмент нового мира - руны. Обожествление асов, свершивших нечто значительное для общества, вполне законно с точки зрения эволюционной шкалы, т.к. ас, выполнивший жизненную задачу, уходит дальше по эволюционной лестнице, в сторону божественного. Построение религиозных культов на данной основе – отдельный вопрос, это часто приводило к профанации многих изначальных принципов ради выгоды поддержания социальных порядков.

Так же, как веся изменяет количество и качество ресурса; как боярин управляет его организацией; как брамин управляет правилами организации; так ас управляет мироощущением и мировоззрением своим и социума, он двигает их.

Через асов реализуется следующий высший контур управления обществом и личностью, когда сама форма человеческого существа является функцией намерения."
Monster

Re: Четыре стороны света.

Сообщение Monster »

Нету никакой касты асов, у асов вообще нету каст. Асы, это азиаты, точнее асиаты. Иран там, Афганистан... Рось...
Аватара пользователя
al_mt
Сообщения: 13142
Зарегистрирован: 19 апр 2010 10:30
Откуда: Таганрог

Re: Четыре стороны света.

Сообщение al_mt »

Левиафан конструктивно от эгрегора и не отличается. Просто у эгрегора и левиафана "центры тяжести" лежат на разных контурах Лири.
Блин, голова думать отказывается, как это... Упрощённо эгрегор на рефлексах, а левиафан на инстинктах (отформатированных социумом разумеется).
Нет идей...
Monster

Re: Четыре стороны света.

Сообщение Monster »

Хм. Инстинкты? Врождённое? Это что, скажем, товарно-денежные отношения передаются человеку генетическим кодом?

Пурга какая-то. Все изменения психики строятся на условных рефлексах, внедрённых в человека навыках гавкать на лампочку. Что у эгрегора, что у голема, что у левиафана. Да и кодон представляет собой особый хитровывернутый рефлекс.

Всё-таки разделение должно быть несколько иным. И насчёт контуров Лири, эгрегор всё-таки будет фундаментальнее что голема, что левиафана, вот он действительно практически на инстинктах лежит, на самых базовых рефлексах. Хорошо-плохо, возьму-уберирукивонючийпидар. А левиафан, это всё-таки ПРАВИЛО, то есть более высокоуровневая штука. Причём не просто правило, а ОБЩЕПРИНЯТОЕ правило. Коллективное бессознательное, единое для всех. Ну или почти всех. Вобщем "общеизвестное". "Тундра". А голем, это уже личное, личная пирамидка. Ну как там навозные жуки себе пирамидку строят, чтоб на ней потом восседать. Личное творчество. "Знай наших".
Аватара пользователя
al_mt
Сообщения: 13142
Зарегистрирован: 19 апр 2010 10:30
Откуда: Таганрог

Re: Четыре стороны света.

Сообщение al_mt »

Monster писал(а):Хм. Инстинкты? Врождённое? Это что, скажем, товарно-денежные отношения передаются человеку генетическим кодом?

Пурга какая-то. Все изменения психики строятся на условных рефлексах, внедрённых в человека навыках гавкать на лампочку. Что у эгрегора, что у голема, что у левиафана. Да и кодон представляет собой особый хитровывернутый рефлекс.
Читайте "Микроэкономику". Там шикарные экономические эксперименты на крысах. То, что роль монет исполняют нажатия на кнопки - детали.
Нет идей...
Ответить

Вернуться в «Курилко»