Альтернативные базовые теории физ-химии

Модераторы: al_mt, armadillo, ko4evnik

Ответить
Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14451
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Альтернативные базовые теории физ-химии

Сообщение ko4evnik » 23 авг 2020 17:18

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2269481.html
Действительно интересная книга: Чанг

Я признаюсь - часто моё мнение о книге относится к тому, какой она должна быть, а не какая есть. То есть виден замысел автора, и оцениваешь именно его, замысел. Автор не доработал, не смог сделать до конца - но это уже другое дело. Такая оценка - потому что и замыслов-то стоящих очень мало, а чтобы автор смог воплотить - это совсем редко, так что если не скатываться в брюзжание, - положительные оценки скорее замыслу, а не реализации.

Вот книга
Hasok Chang. Is Water H2O? Evidence, Realism and Pluralism. 2012

Это работа по истории науки. Выполнена замечательно. Для рассказа об устройстве науки, ее истории и методологии автор выбрал очень красивый. но и очень трудный способ: работа с одним примером. Помните, была такая книга - "Аскарида"? Рихард Гольдшмидт. Введение в науку о жизни (аскарида). Вся биология рассмотрена на примере одного организма. И здесь тоже - все проблемы науки (ну, как все...) - на одном примере: установление формулы воды, что такое вода, в самом ли деле вода - Н2О?

Поэтому сначала - глава о научной революции в химии, Лавуазье и Пристли и вот это всё, и как там всё непросто, и насколько вынесенные другими "готовые уроки" из этой истории отличаются от реальности. Банальное "Пристли был неправ, а Лавуазье открыл истину" - это очень далекое от реальности описание. И вот - детали этой истории, научные лагеря, решение вопроса - и почему же мнение о победе Лавуазье и такой-то формуле воды победило и произошла научная революция? Ответ автора надо смотреть детально - там в его позиции важно каждое слово, потому что без подготовки его трудно сказать - неправильно поймут. Я скажу - потому что у меня не авторитетное исследование, а мнение в блоге. Так вот, там была победа по типу "моды" - то есть мнение ученых по вненаучным причинам быстро поменялось. И автор потом через всю книгу проводит нить - а если б не победил Лавуазье? Ведь это была ошибочная победа. А если бы химия развивалась с флогистоном? И мнение автора: теорию флогистона следует оживить, вновь принять, это до сих пор плодотворная точка зрения. (Классификационная проблема: отчего следует считать элементами водород и кислород, отчего не считать элементом воду? Проблема химических элементов - это классификационная проблема (и родилась она из старых алхимических практик "очищения веществ"). Если принять не-лавуазьерову классификацию, облик химии будет в теоретическом смысле совершенно иной - но вот кто б занялся переписыванием современных результатов на совсем другой теоретический язык. То, что в скобках - не от Чанга, это мое дополнение - говорю, чтобы автора не ругали за не его ошибки).

И тут другой ряд рассуждений. Множество людей легко рассуждают о самом известном примере научной ошибки - флогистоне. Явная, мол, чушь. Автор показывает, что это был отличный научный концепт. Что флогистонова химия очень многое сделала - для сегодняшней науки, а если б ее по ненаучным причинам не пришибли, она могла бы сделать больше.

И тут - штрих мастера. Вот в этом месте "могла б больше..." обычно останавливаются, но автор - профи, и он указывает: в современной науке есть мало известные ручейки, где окольным путем, с негодными средствами и трудно, но было сделано то. что легко и понятно было б сделать из флогистоновой химии. То есть прогресс-то поехал дальше, а дырка в познании, которая образовалась из-за победы атомизма и химии Лавуазье - очень медленно, но зарастает. да, это теперь трудно понять, да, это не осознается как продолжение флогистоновой химии - но оно есть.

И потом следующая глава - про атомизм в химии. Только в химии - играми физиков автор не занимается. Атомизм в химии - это закон Авогадро и озарение Дальтона, закон объемов: можно заметить, что вещества вступают в реакцию в определенных неизменных отношениях. И отсюда - идея: ба, да это ж оттого что атомы, это доказательство атомной теории. Вся эта штука открывается в электролизе воды: вот мы ее электролизиуем, и на одном электроде выделяется кислород, на другом водород. Это доказательство. Это доказательство? И автор показывает, что в химии XIX века это не было доказательством, имелось по меньшей мере пять разных теорий, почему имеют место такие-то феномены. показывает трудности ныне принятой точки зрения - отчего ее не принимали (как атомы перемещаются к одному или другому электроду?). И как электрохимия весь XIX век жила без истины - то есть не было господствующей точки зрения. И автор это параллелит к примеру с химической революцией. Вот с Лавуазье поторопились принять единую точку зрения - и сколько всего упустили. А электрохимики не торопились, не образовалось согласованной научной точки зрения, конкурирвоали пять гипотез-теорий - и хорошо получилось.

И как там дальше - три теории соединились (противоречиво и не очень логично) и победили другие две. Получилась нынешняя электрохимия - но там есть огрехи. Автор, опять же, это показывает - кто из ученых что думал, с кем соглашался и почему, а почему не соглашался с другими и какие там неприятности были - во многом сейчас забытые.

Ну и дальше он проходится по химическому атомизму, показывая дырки и - что во многих случаях верное решение принималось по неверным (вненаучным) причинам. А также показывает. что многое полагаемое бесспорным из других наук глядя - совсем не такое при внимательном профессиональном взгляде. Автор говорит: ну что, вот мы вязли модельныйпример банального высказывания, которое используется как истина 2х2, Н2О. И что, вода в самом деле такую формулу имеет? И показывает. что это неточный взгляд - с современной точки зрения вода не Н2О. Там речь о растворенных солях и изотопах, и еще кой о чем. То есть это такой концепт воды - модель воды во многих умах имеет такую формулу. А реальное вещество не такое. И мы уже знаем, какое оно - но истина "формула воды" все живет в рассуждениях тех, кто этим профессионально не занят. Можно искусственно создать вещество с такой формулой, но называть ли его водой - дело соглашения. Известные химические и физические свойства существенно зависят от присутствия различных ионов, а также от связей между соседними молекулами, которые противоречат формуле одной молекулы H2О. Если бы у нас была простая куча молекул H2O, ее нельзя было бы распознать как воду.

И дальше автор раскрывает свою научную позицию - он придумал "активный реализм", то есть плюрализм. Хорошо, когда нет единой истины, и в науке это тоже хорошо. Отличает от релятивизма. Тот пассивно сомневается во всем, а тут совсем другое - активное принятие и разработка сразу многих гипотез, возможность видеть недостатки и противоречия каждого взгляда.

Касаясь моего субъективного мнения: замечательно изложена фактура химии XVIII-XIX вв., подробная и ясная история химической революции и принятия атомизма. А вот философсие рассуждения автора насчет эпистемологии - не везде так хороши. Но он имеет право - после такого эмпирического исследования отчего же высказать точку зрения. с которой он на эти дела смотрит.

Это всё безумно наскоро, потому что книга скрупулезная и с деталями, ее не пересказать общими словами - я только намечаю линии, по которым у автора развернуты рассуждения. Там все в каждом случае очень непросто - разнообразие позиций химиков, их взаимоотношения, причины, по которым теория принимается или нет, недостатки ныне считающихся "прекрасными" объяснений. В целом книга свою задачу решает. На примере банальной истины научного знания показывает, что эта истина, строго говоря, неверна, мнения о том, как она получена - ложные, а среди противников этой научной истины были те, кто в то время при тех знаниях были, по сути, правы и истинно научны. А победили не они, и они во многом забыты, хотя кое-что (немногое, надо сказать) удалось открыть и другим путем - и кто знает, что бы удалось открыть, если б путь науки был все время научным.

Однако тут уж я себя поправлю: другой науки сейчас нет. Все суждения о недостатках науки производятся при наличии единственного уникального объекта - науки. Сравнить ее с какой-то другой наукой, лучшей, - нельзя: нету такой.

Автор формулирует то, что считает новым взглядом на доказательность в научном исследовании. Его позиция такая: любое научное знание условно. Знание не имеет отношения к истине. Там сложно и с оговорками, но если в простоте - старая теория операционализации знания. то есть знание есть структура действий-операций, и далее результат. Вот это знание. А категорию истины надо из науки убрать, она вредит - потому что многие соблазняются думать, что открыли истину и только монизм разводят со своими несовершенными взглядами. Автор упоминает многих современных эмпириков-плюралистов, это одна из самых распространенных позиций в современной философии науки - истины нет и она непознаваема, наше знание относится скорее к умениям, верны могут быть и противоположные точки зрения - то есть не верны, а заслуживают развития и сбора выпадающих плодов.

У меня эти выводы автора никакого сочувствия не вызывают, что не мешает оценивать книгу как совершенно выдающуюся.

Кстати, книга сделана в соответствии с убеждениями автора. Это не равномерное изложение его точки зрения. В каждой из частей он придерживается такого плана: сначала дает общее (как он говорит - популярное) изложение всего материала, облегченное и без многих деталей, но в целом верное. Потом дает в следующем разделе углубленное изложение, частично по внешности противоречащее облегченному - там много деталей. В третьем разделе раскрывает скрытые подробности и загадочные обстоятельства, которые совсем не всегда согласуются со всеми общими суждениями в других разделах. То есть каждый вопрос у него в книге раскрыт в логике"понятно для всех" - "понятно для профи" - "никому не понятно (пока)".
Книгу я пересказал безумно бедно, можно интересными деталями наполнить еще несколько страниц. Но я все же надеюсь, что кусочки цитат под катом помогут представить разнообразие материала.

vasilisk
Сообщения: 5859
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Re: Альтернативные базовые теории физ-химии

Сообщение vasilisk » 23 авг 2020 19:31

Об этом в нашей стране ещё Г.А. Скоробогатов писал в 1981 году. Статья «Сколько у природы законов?», журнал «Химия и жизнь», найти можно, например, здесь:

http://school-collection.edu.ru/catalog ... =20&page=4
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

Ответить

Вернуться в «УЖАС: Наука»