Понадкусать финансистов

Модераторы: al_mt, armadillo

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14457
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Понадкусать финансистов

Сообщение ko4evnik » 12 окт 2019 00:21

От статуса закрытой банковской тайны только что отказались Каймановы острова.
https://aftershock.news/?q=node%2F79678 ... ivejournal
http://www.iarex.ru/articles/71152.html

Эта новость прошла почти незамеченной в широкой прессе. Оно и понятно, учитывая мизерность доли граждан, имеющих к событиям прямое отношение. Остальных они касаются опосредованно, потому широкая публика о важности случившегося пока еще не догадалась.

Оффшор на Каймановых островах – все. Правительство британской заморской территории в Карибском море распространило официальный меморандум о создании публичного реестра всех зарегистрированных в ее юрисдикции компаний с раскрытием их бенефициаров.

Хотя точная дата окончания работ еще на оглашена, уже сейчас понятно, что к 2023 году, когда Евросоюз примет новый стандарт о деловой информации, Кайманы полностью утратят статус оффшорной территории. Впрочем, они уже его фактически потеряли сразу после публикации заявления, так как скопившиеся там деньги ждать последнего момента не станут точно.

А денег на Кайманах пряталось много. Этот оффшор являлся одним из крупнейших закрытых банковских центров в мире. По экспертным оценкам на островах общей площадью в 264 квадратных километра (10% от площади Москвы) и населением в 62 тысячи человек сосредоточено 226 различных банковских отделений и депозитов на общую сумму в 1,433 триллиона долларов. Следом, с большим отрывом, идут Бермудские острова с активами на 82,8 млрд долларов. Правда, у них сейчас тоже большие проблемы.

Крушение крупнейшего в мире оффшорного бастиона более чем наглядно подтверждает вывод о реальном окончании эпохи глобализма. Дело не столько в том, где денег спрятано больше – на Карибских островах или у швейцарских гномов. Сегодня определяющей является тенденция.

До середины 80-х большие деньги прятались в тени Альп. «Большие» в смысле по своей совокупности, ощутившие тесноту своих чисто национальных границ. Потом их стало больше, а давление правительств государств их происхождения сильнее.

В итоге «альпийские гномы» оказались вынуждены капитулировать, отменив свою банковскую тайну вкладов с 1 февраля 2013 года. Но пока они держали рубежи, существенная часть денег сменила дислокацию, в том числе, на те же Кайманы, в 1997 сообразившие, что на оффшорных играх можно неплохо заработать.

В свою очередь растущий транснациональный капитал не просто перепрятал сало, он попытался показать свою принципиальную непотопляемость. В виде способности обгонять любые меры публичных государственных сообществ (хоть ЕС, хоть ООН, хоть Банка международных расчетов, хоть черта лысого) в части мобильности и скрытности капитала.

Потому что именно на этом держалась вся идея экономической глобализации. Транснациональные капиталы работают в тех странах, где извлекаемая прибыль на их взгляд максимальна, а деньги хранят там, где налоги с нее минимальны. Национальные правительства сделать с этим не могут ничего. Нате выкусите!

Но время все поставило по своим местам. Оказалось, что без свободных для продолжения экспансии внешних рынков глобализм нежизнеспособен. А без самой экспансии сколько-нибудь долго прятаться невозможно технически, так как само понятие оффшора держится исключительно на добровольном согласии мирового сообщества "не заглядывать вон в тот шкаф".

И вот оно, это согласие, кончилось. Не в последнюю очередь из-за глобального плана американского истеблишмента по тотальному обрушению мировых рынков в хаос. Чтобы на его фоне США, даже с налогами, казались единственным островком надежности и спокойствия для капиталов на всей планете.

В определенном смысле американцы своего добились, но при этом запустили масштабный процесс деоффшоризации везде. Тем самым оказавшись не на самых выгодных условиях в конкурентной борьбе по условиям возврата денег. Выяснилось, что сияющий град на холме – не единственное место куда им можно достаточно комфортно отступить.

Но это уже тема отдельного исследования – куда и к кому из оффшоров отходят деньги. Сейчас мы констатируем только результат: Кайманский бастион – пал. Будучи одним из самых крупных, его поражение неизбежно ускорит процесс капитуляции остальных. Что любопытно, большинство из них находились в британской юрисдикции. Это к вопросу о составе проигравших.

А все потому, что вместо глобализации направление вектора дальнейших преобразований в мировой экономики сменилось на автаркии. Только большие, состоящие не из одной страны, а из объединений нескольких. Китай в Азии. США в Северной Америке. Евросоюз, если выживет, - в пределах некоторой части Европы. Россия – на постсоветском пространстве. Остальные - как сумеют и как получится. И в этом новом мире места для оффшоров не будет совсем.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14457
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Понадкусать финансистов

Сообщение ko4evnik » 12 окт 2019 00:22

https://www.federalreserve.gov/newseven ... 91011a.htm
Наконец-то мы имеет официальное заявление от ФРС о старте и параметрах QE:

ФРС начнет покупать казначейские векселя на 60 млрд долларов в месяц с 15 октября.

Федеральная резервная система заявила в пятницу, что в середине октября она начнет покупать казначейские векселя на сумму 60 млрд. Долл. США в месяц, стремясь восстановить свой баланс и избежать повторения беспорядков, которые обрушились на денежные рынки в сентябре.

ФРС заявила, что ее покупки казначейских векселей будут продолжаться «как минимум во втором квартале следующего года», говорится в заявлении, опубликованном в Вашингтоне.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14457
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Понадкусать финансистов

Сообщение ko4evnik » 24 окт 2019 21:14

бабломет расчехлили...
ФРБ НЬЮ-ЙОРКА С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ УВЕЛИЧИВАЕТ ЛИМИТ OVERNIGHT REPO ДО МИНИМУМ $120МЛРД
NY Fed Boosts Overnight Repo Op. To At Least $120 Bln

bigBUG
Сообщения: 4388
Зарегистрирован: 20 апр 2010 21:52

Re: Понадкусать финансистов

Сообщение bigBUG » 24 окт 2019 22:09

Обещали же QUEчить вполсилы, но всю осень.
идёт на дно военный крейсер
он на поверхности едва
и только слышно роковое
е два © bu6lik

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14457
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Понадкусать финансистов

Сообщение ko4evnik » 10 авг 2020 18:24

Кипр согласился на условия России по увеличению налога на дивиденды и проценты до 15%
https://aftershock.news/?q=node%2F89362 ... ivejournal

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Кипр согласился на условия РФ по увеличению налога на дивиденды и проценты до 15%, сообщил Минфин России.

"В рамках переговоров Республика Кипр согласилась на условия Российской Федерации по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов", - говорится в сообщении.

Протокол о внесении изменений в налоговое соглашение с Кипром вступит в силу с 2021 года. "Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года", - отмечается в сообщении. Россия останавливает процесс денонсации налогового соглашения с Кипром.

Дополнительные поступления в бюджет РФ от повышения Кипром налога на дивиденды составят 130-150 млрд руб. ежегодно, считает замглавы Минфина РФ.

РФ в случае согласия Нидерландов на переговоры предложит те же условия по внесению изменений в налоговое соглашение, что и Кипру. Россия рассчитывает в течение месяца завершить переговоры по договорам об избежании двойного налогообложения с Мальтой и Люксембургом - Минфин РФ.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14457
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Понадкусать финансистов

Сообщение ko4evnik » 16 окт 2020 01:07

Голландский налоговый рай дает сдачи
https://aftershock.news/?q=node%2F91301 ... ivejournal

Как мы уже отмечали, Нидерланды являются одной из ведущих стран для тех компаний, кто не хочет платить налоги дома.

В течение нескольких лет Россия вела переговоры по поводу налогообложения таких уклонистов. Наконец, недавно, как мы помним, Россия сделала предложение "или-​или"  по поводу увеличения налога на дивиденды до 15 % для российских компаний, которые вывелись в оффшоры.

Причем, если с Люксембургои, Кипром и Мальтой все уже понятно, то Нидерланды уворачиваются не по-​деццки.

Новый обсуждающийся голландский закон, по которому транснациональные корпорации, покидающие Нидерланды, будут платить миллиарды налогов на выезд, получает политическую поддержку после того, как Unilever предупредила, что в случае принятия инициативы ей придется отменить свое решение о переезде из Роттердама в Великобританию.

То есть, Юнилевер после Брекзита тихо-​мирно мирно собиралась уехать себе в Лондон и там договариваться с местной бизнесшпаной о том, на каких условиях они соизволят иметь офис в Лондоне. Но голландцы не хотят терять не просто бизнес, а доход с бизнеса, поэтому те счастливчики, кто решил открыть компанию в Нидерландах, чтобы избежать  уплаты налогов в своей стране, теперь просто не смогут из Нидерландов свалить в другой оффшор, оставшись в штанах.

Россия ввела 15% налог на дивиденды для тех, кто ускакал в Нидерланды. Это означает, что, если ускакавшие (тот же Яндекс) захотят вернуться домой, а не в другой оффшор, то они не обязаны платить отступные Нидерландам. Ну, а, если захочет уехать в Сингапур или Ландон, то ему уже стоить готовить мешки с золотом.

Предложение, названное критиками налоговым законом «Отель Калифорния», из которого «вы можете выписаться в любое удобное время, но вы никогда не можете уйти», ожидает ключевого юридического заключения в этом месяце после определения его совместимости с налоговым законодательством Нидерландов и ЕС.

Политические партии в правительстве и оппозиция заявили, что поддержат закон, если он будет признан законным.

Unilever предупредила, что «если законопроект будет принят в его нынешней форме» и будет применяться к планируемой реструктуризации компании, она не будет продолжать реализацию своего плана по созданию единого юридического лица в Великобритании. Производитель мыла Dove и мороженого Magnum подсчитал, что, в случае одобрения законопроекта, ему грозит штраф в размере 11 млрд евро. Законопроект, предложенный депутатом от Зеленых Бартом Снелсом, предназначен для наказания компаний с доходом более 750 миллионов евро, которые уезжают из Нидерландов в юрисдикции с низкими налогами. В случае с Unilever г-н Снелс сказал, что пошлины за выход будут применяться, поскольку в Великобритании нет удерживаемого налога на дивиденды.

«Закон призван остановить гонку ухода от налогов, когда дело доходит до корпоративного налогообложения», - сказал г-н Снелс Financial Times. «Мы не хотим, чтобы компании« уходили (из Нидерландов) в юрисдикции с самыми низкими налогами».

Какая прелесть! То есть то, что в эти сами Нидерланды эти компании влезли как раз из- за низких корпоративных налогов - это нормально.


Снелс сказал, что другой группой, включенной в двойной список, на которую может повлиять эта инициатива, была Royal-​Dutch Shell, которая в 2018 не заплатила налогов в Нидерландах ни копейки. Кстати, являясь одним из инвесторов СП-2. 

 В прошлом месяце исполнительный директор нефтяной группы Бен ван Берден заявил, что компания официально не исключала переноса штаб-​квартиры из Нидерландов в Великобританию.

Предложение зеленых потребует поддержки верхней и нижней палат парламента Нидерландов, чтобы оно вступило в силу. Это произошло благодаря поддержке оппозиционной Лейбористской партии, которая также выступала за более жесткие правила, ограничивающие агрессивное налоговое планирование в Нидерландах. Три из четырех партий в коалиционном правительстве Нидерландов также заявили, что поддерживают идею, если она будет сочтена законной для страны.

Либеральная партия премьер-​министра Марка Рютте, который в прошлом был руководителем Unilever, проявляла меньший энтузиазм, предупреждая, что это может нанести ущерб привлекательности Нидерландов для иностранных инвестиций, но Пол Танг, левоцентристский депутат Европарламента Нидерландов, предположил, что партии г-на Рютте будет трудно выступить против закона, особенно в связи с тем, что в стране в марте следующего года будут проводиться общенациональные выборы. «Это хороший пример идеи о том, что компании должны платить на границе, когда они переводят свою деятельность в юрисдикцию с низкими налогами», - сказал он. "ЭТО ДРУГОЕ!" (С).

Эндрю Паркс, национальный технический директор налогового консультанта Andersen, сказал, что выходящий налог не выдержит испытания на уровне Европейского суда, несмотря на более раннее постановление Европейского суда, в котором указывалось, что страны ЕС могут облагать налогом нереализованный прирост капитала, когда компания переезжает в другое место внутри страны блока. «Он будет отвергнут Европейским Судом где-​нибудь в этом десятилетии. Проблема будет в том, что вы платите налог, а затем спорите по этому поводу », - сказал г-н Паркс.

Налоги уже давно играют большую роль в мучительных попытках Unilever упростить свою корпоративную структуру. В 2017 году правительство Нидерландов объявило о планах отменить 15-​процентный налог на дивиденды. Несколько месяцев спустя Unilever объявила, что объединит свою англо-​голландскую структуру в единое юридическое лицо в Роттердаме. Но позже в 2018 году Unilever отказалась от плана стать чисто голландской компанией под давлением акционеров, после чего Нидерланды и решили сохранить удерживаемый налог.

Премьер-​министр Рютте отрицал, что налоговые льготы предназначались исключительно для компании по производству потребительских товаров Unilever. Конечно же, нет. Льготы давались всем, кто решил не платить налоги у себя в стране.

Министерство налогов Нидерландов заявило, что изучает предложение, и правительство ответит на эту инициативу, как только она будет официально представлена.

В августовской записке для акционеров Unilever уже сообщила, что при переезде в британскую юрисдикцию компенсация налоговых доходов Нидеоландам составит в сумме 11 млрд евро и что, если закон будет принят в его нынешней форме, переезд в Великобританию больше не будет «в интересах Unilever, ее акционеров» и других заинтересованных сторон. 

Пока депутаты Нидерландов изменили предложение в сторону "это касается всех компаний, а не только тнк".

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14457
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Понадкусать финансистов

Сообщение ko4evnik » 16 окт 2020 01:10

QE не помогает. Банки приступили к потрошению коммерческой недвижимости в США
https://aftershock.news/?q=node%2F90768 ... ivejournal
28/09/2020

Коммерческая недвижимость в США, в глазах банкиров, уже потеряла от четверти своей стоимости или даже более, что обнажило настоящий масштаб ущерба, нанесенного американским торговым центрам, отелям и другим коммерческим зданиям. Факты, которые начали появляться на рынке коммерческих ипотечных ценных бумаг (CMBS) в результате недавних оценок, вызывают вопросы по поводу реальной стоимости обеспечения, коммерческих ипотечных кредитов во всей финансовой системе.

По данным Wells Fargo, недвижимость, попавшая в беду, пока "усыхает" в среднем на 27%. Новые оценки проводятся, когда у владельца коммерческой недвижимости возникают проблемы с выплатой ипотеки, и ссуда передается рэкетиру«специалисту по обслуживанию», который в конечном итоге может конфисковать недвижимость от имени владельцев CMBS. «Таких фактов уже очень много», - сказала Ли Оверби, аналитик Wells Fargo.

Недавние примеры показывают, что отели особенно сильно пострадали из-за спада в сфере туризма и деловых поездок. Отель Crowne Plaza в Хьюстоне в этом месяце был оценен в $ 25,9 млн, что на 46% ниже, чем в 2014 году, когда он вошел в сделку с CMBS. Отель, расположенный недалеко от шоссе Кэти, не выплачивал ипотеку с марта и был передан спец. персоналу банка в мае.  Отель Holiday Inn La Mirada, расположенный примерно в 20 минутах езды от центра Лос-​Анджелеса, был недавно оценен в $ 22,1 миллиона, что на 27 процентов ниже, чем в 2015 году, поскольку он не выплачивал ипотеку с апреля. Оценочная стоимость другого отеля Holiday Inn в Колумбии, штат Теннесси, в этом месяце была снижена на 37% до 7,7 млн ​​долларов.

«Сами по себе цифры ужасающие», - сказал Гюнтер Сигер, управляющий портфелем с фиксированным доходом в PineBridge Investments. «30-​процентное снижение оценок по всем направлениям - это ужасно». Количество новых оценок растет, как снежный ком. Анализ Wells Fargo охватывает 116 находящихся в затруднительном положении объектов недвижимости, включенных в CMBS, которые прошли новую оценку с 1 апреля и из них 68 только в этом месяце. Из общего числа 75 ипотечных кредитов были обеспечены гостиницами, а 26 - объектами торговой недвижимости, арендаторы которых испытывали трудности из-за принудительного закрытия территорий и экономической слабости.

Не смотря на лавину денег извергнутую на финсектор ФРС, банки давят клиентов и увеличивают резервы для покрытия потенциальных убытков в сфере недвижимости в этом году, а количество кредитов на коммерческую недвижимость в портфелях американских банков, которые были отмечены как потенциально проблемные, во втором квартале резко возросло. Между тем инвесторы CMBS внимательно следят за оценочной стоимостью, чтобы оценить свой риск потерь. За последние четыре года среднее отношение суммы кредита к стоимости ипотечных кредитов, включенных в CMBS, было ниже 60 процентов, что дает инвесторам значительную подушку безопасности, даже если собственность должна быть конфискована и продана для погашения кредита. Однако текущий кризис существенно подорвал эту подушку, и отношение суммы кредита к оценочной стоимости в среднем по CMBS в настоящее время составляет почти 90 процентов.

Benedict
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17

Re: Понадкусать финансистов

Сообщение Benedict » 16 окт 2020 04:21

"Какое страшное самоубийство! "
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Понадкусать финансистов

Сообщение Александр » 16 окт 2020 10:15

Голландский налоговый рай дает сдачи
«А что, так можно было?»

Ответить

Вернуться в «УЖАС. Экономика и Прочая Политика.»