"Да щаз!" (с)даем 98 из 100, что правительство с Босовым договорится.
Эдак договорятся, чтобы вообще без правительства обойтись!
"Да щаз!" (с)даем 98 из 100, что правительство с Босовым договорится.
Сибантрацит Дмитрия Босова направил в правительство предложение о строительстве дублера Северомуйского тоннеля (БАМ) по концессии.
Первый тоннель, начатый еще в СССР и законченный в 2003, является одним из "узких мест" БАМа, препятствующим росту отгрузки угля. Дублер позволит увеличить провозную способность с 16 млн т до 100 млн т грузов. Ожидаемый срок окончания работ - 2025 год.
Что из себя представляет предложенная схема? Работы будут вестись без привлечения бюджетного финансирования. Срок концессии - 10 лет: в течение первых пяти "Сибантрацит" строит, а следующие пять - получает арендные платежи от РЖД, размер которых у Босова оценивают в 150 млрд рублей. Это компенсация расходов на строительство: возврат капзатрат, расходов на обслуживание долга (средства, привлеченные под проект), дохода на предоставленный капитал (15%), налога на прибыль и налога на имущество. При этом на сайте дочки "Сибантрацита" стоимость работ оценивается в 60 млрд. По завершении концессии тоннель переходит в собственность государства.
На что только не идут угольщики, желающие прорваться на рынки ЮВА. Нам такая форма частно-государственного нравится. С учетом провала РЖД на Восточном полигоне, даем 98 из 100, что правительство с Босовым договорится.
Давно и не нами спето-сказано об угле: «чёрное надёжное золото».
В надёжности угля пришлось убедиться датчанам. Датское энергетическое агенство вынуждено констатировать возросшее потребление угля в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Причина забавная, однако, предсказуемая: было мало ветра.
Министр климата (есть такой в Дании) и прочие заинтересованные лица обеспокоены, ведь Дания - мировой лидер по установленной мощности ВЭС на душу населения. Вот такая оказия: «ветряков» много, а ветра мало.
Так что, всем сторонникам ВИЭ на заметку: уголёк надёжнее ветра.
а что конкретно нехорошо?
Насколько я помню историю вопроса :Дмитрий Одинец писал(а): ↑29 ноя 2019 06:51Есть (был) топик про транспорт. Контейнеры мне тоже в энергетику совать, что ли?
ko4evnik писал(а): ↑29 ноя 2019 15:21Насколько я помню историю вопроса :Дмитрий Одинец писал(а): ↑29 ноя 2019 06:51Есть (был) топик про транспорт. Контейнеры мне тоже в энергетику совать, что ли?
1. в "топике про транспорт" сначала появилась не вполне ясная ремарка про Босова;
2. на мой заинтересованный вопрос о чем это все - там же появились а) более развернутое сообщение и б) просьба перебросить в "нервных энергетиков".
3. я, как было заказано, перебросил посты в "энергетиков", на что уже тут появилось мнение "что нехорошо вышло".
4. ...
Из всего этого я как то не могу вывести логичной посылки, из которой бы следовало что "контейнеры надобно совать в энергетику"...
Контейнеры надобно совать туда, где им в данный момент место.
Если в будущем возникнет нужда сопоставить их с чем то еще и переместить куда-то еще, я не вижу к тому препятствий.
![]()
В "Экономику и прочую политику", как равноправного члена дружной семьи нервных срывов. Энергетику я не поминал даже.Перекиньте топик в УЖАС:ЭиПП, к прочим нервным срывам, кстати.
[k4] Точность результата соответствовала точности ТЗ. Я по умолчанию добавлял в какой-то иной наиболее подходящий существующий, создание нового топика в явном виде не заказывалось. Впрочем, препятствий для этого не вижу. Отчего же не поэкспериментировать, раз погоды позволяют?Дмитрий Одинец писал(а): ↑29 ноя 2019 18:35В "Экономику и прочую политику", как равноправного члена дружной семьи нервных срывов. Энергетику я не поминал даже.Перекиньте топик в УЖАС:ЭиПП, к прочим нервным срывам, кстати.