[Космос][Фронтир]Освоение Луны

Модераторы: al_mt, armadillo

Ответить
Дмитрий Одинец
Сообщения: 10122
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

[Космос][Фронтир]Освоение Луны

Сообщение Дмитрий Одинец » 11 июн 2019 12:22

Луна, как справедливо замечает Дональд Трамп, это часть Марса, но мы всё же вынесем её освоение в отдельный топик.

https://naked-science.ru/article/astron ... -obshirnye

Империалисты нашли Курскую магнитную Эйткенскую гравитационную аномалию и теперь точат зубы на наш никель.
Лунный бассейн Южный полюс — Эйткен считается крупнейшим ударным кратером на спутнике, да и во всей Солнечной системе, занимая пространство 2400 на 2000 километров и достигая глубины в восемь километров. Предполагается, что он возник более четырех миллиардов лет назад при столкновении с объектом, который сам был почти 200 километров в диаметре. Фрагменты этого объекта до сих пор сохраняются под поверхностью кратера, создавая здесь массивную металлическую аномалию. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Бассейн тянется по обратной стороне Луны — от Южного полюса и до более молодого и не такого большого кратера Эйткен, — с Земли его не видно. Однако профессор Университета Бейлор Питер Джеймс (Peter James) и его коллеги воспользовались данными американской миссии GRAIL. В рамках нее в 2012 году пара идентичных зондов совершала облеты лунной поверхности, с огромной точностью отслеживая расстояние друг до друга. Любые аномалии массы, скрытые под лунной поверхностью, слегка меняли силу гравитации, что фиксировалось аппаратами и позволило составить подробную карту гравитационных аномалий спутника.

«Скомбинировав эти данные с информацией о топографии Луны, полученной зондом LRO, мы обнаружили неожиданно большую массу глубоко под поверхностью бассейна Южный полюс — Эйткен, — говорит профессор Джеймс. — Эту дополнительную массу можно связать с металлом того астероида, который образовал кратер и частично сохранился в мантии Луны». В самом деле, компьютерное моделирование столкновения показало, что если астероид имел железо-никелевое ядро, металлы при ударе могли распределиться в верхних слоях мантии спутника.

Авторы указывают и другие возможные объяснения «металлической аномалии» в бассейне. Например, дополнительная масса может быть связана с необычно большим скоплением плотных оксидов, образовавшимся в процессе остывания и застывания мантии.

Дмитрий Одинец
Сообщения: 10122
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: [Космос][Фронтир]Освоение Луны

Сообщение Дмитрий Одинец » 11 июн 2019 13:17

https://elementy.ru/nauchno-populyarnay ... oenii_Luny

Уже не очень новое интервью (семнадцатый год), почему-то на днях попалось на глаза. Есть, например, такое:
При всей внешней безобидности пыль на Луне очень токсична. На Земле частицы пыли гладенькие, а на Луне они — как маленькие серпы с острыми краями. Такая пыль, если попадет в легкие, представляет очень большую опасность. В последнем номере «Земли и Вселенной» вышла наша большая научно-популярная статья, написанная вместе с биологами, про лунную пыль и, в частности, ее токсичность.

В наших лунных посадочных аппаратах есть специальные приборы для исследования лунной пыли. Это очень неприятный фактор, причем за счет излучения Солнца, за счет фотоэффекта, она электризуется, отталкивается от так же заряжающейся поверхности и висит (левитирует) этаким облаком над поверхностью Луны. Астронавты видели эту «левитирующую» пыль, рассеивающую солнечный свет. Мы пока мало про нее знаем, и это такой фактор, который надо изучить, прежде чем туда полетят люди, чтобы создавать лунные базы.

Ответить

Вернуться в «УЖАС. Инженерная Технология в Мирных Целях.»