5G-связные войны

Модераторы: al_mt, armadillo

Ответить
Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13878
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

5G-связные войны

Сообщение ko4evnik » 20 фев 2019 00:01

Удар по Huawei внезапно оказался ударом по ЕС
https://www.ft.com/content/08979320-313 ... 016697f225
https://aftershock.news/?q=node%2F73176 ... ivejournal

Глава Ericsson дал интервью и предупредил, что расследования по Huawei сильно затормозят развитие сетей 5G в ЕС. И это при том, что шведская компания и ее скандинавский конкурент Nokia рассматриваются в качестве главных бенефициаров, если европейские правительства исключат оборудование Huawei из проектов 5G.

Главный исполнительный директор Ericsson Берье Экхольм утверждает, что неопределенность с Huawei привела к параличу среди европейских операторов. “Сейчас мы рискуем сосредоточиться только на одном вопросе. Все наши клиенты пытаются понять, что это значит и это вызывает неопределенность.”

На прошлой неделе GSMA, орган по регулированию мобильной связи в ЕС заявил, что дебаты об оборудовании и потенциальном запрете могут увеличить затраты для европейских операторов, предприятий и граждан, поставить под угрозу функционирование существующих сетей 4G и задержать запуск сетей 5G “на годы”.

Фактически эмбарго на Huawei вызвало паралич европейской бюрократии.

По словам г-на Экхольма, в Европе 5G в основном все еще тестируется, когда другие страны убежали вперед. “В США все внедряется на полных парах. Нет никаких колебаний. Семимильными шагами в Австралии и в Азии. А мы сидим здесь, в Европе, и большинство стран еще даже не удосужились продать частоты. Вы не создаете позитивную инвестиционную среду в Европе, и в этом проблема", - сказал он.

Он сказал, что проблема не только в 5G, но и в том, что покрытие и плотность для сетей 4G намного ниже, чем в Китае и США. “Раньше Европа лидировала в развитии беспроводной связи, но сегодня, как континент, мы этого не делаем . . . Неудивительно, что интернет-цифровые компании появились в Азии и США, где 4G сильнее”, - сказал он. “Сейчас [в Европе] мы рассматриваем операторов скорее как источник налоговых поступлений.”

Дмитрий Одинец
Сообщения: 10122
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: 5G-связные войны

Сообщение Дмитрий Одинец » 16 сен 2019 21:48

Глава Huawei Жэнь Чжэнфэй (任正非) на днях дал интервью сразу двум западным изданиям - The New York Times (https://www.nytimes.com/2019/09/10/opin ... trade.html) и The Economist (https://www.economist.com/business/2019 ... tern-buyer). В разговоре с журналистами об ограничениях США в отношении телекоммуникационного гиганта глава компании сделал неожиданное заявление, которое, вероятнее всего, было адресовано не журналистам, а напрямую правительству США.

Жэнь Чжэнфэй отметил, что у США на данный момент нет собственного производителя оборудования для сетей 5G, а Huawei долгое время разрабатывает эту технологию и владеет рядом ключевых патентов. В связи с этим, если США опасаются утечки данных и не готовы допустить установку китайского оборудования, им было бы выгодно разрешить покупку лицензий у Huawei на самостоятельное производство оборудования американскими компаниями.

Эксперты называют (https://www.bbc.com/news/technology-49673144) такое предложение беспрецедентным и считают, что американцам это может быть выгодно. Действительно, перспективы для развития 5G в США пока что не лучшие: своих успешных компаний в этой сфере в стране нет, а отрезав Китай от американского рынка, правительство фактически увеличивает рыночную власть европейских компаний. В результате, операторам связи, возможно, придется платить больше, чем в странах, где продолжают работать китайские компании.

Покупка лицензии у Huawei поможет убить сразу двух зайцев: снизить стоимость развертывания сетей 5G и положить начало созданию конкурентной отрасли в США. Вместе с тем проблем с безопасностью возникнуть не должно, так как, по словам Жэнь Чжэнфэя, китайский гигант готов разрешить американским лицензиатам не только производство оборудования, но и изменение программного кода по своему усмотрению. Нельзя также не упомянуть, что перенос производства в США создаст новые рабочие места - шаг, который может понравиться Трампу.

В свою очередь Huawei от такой сделки тоже выиграет. На фоне все более настороженного отношения к китайским компаниям по всему миру сделка с США и переход к модели лицензирования может помочь Huawei набрать дополнительные очки в борьбе за глобальную стандартизацию связи 5G и, в перспективе, последующих поколений.
https://t.me/sinatech/1062

Ответить

Вернуться в «УЖАС. Инженерная Технология в Мирных Целях.»