Российская демография

Модератор: ko4evnik

Ответить
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Российская демография

Сообщение Александр » 09 июл 2019 07:59

Пишут, что не всё так однозначно с демографией в России:

В последнее время на головы читателей АШ обрушились тонны общегуманитарных размышлизмов по демографической ситуации в РФ. Перебор. Надо эту традицию ломать. Сегодня публикую груду предельно конкретной информации. Суммарный коэффициент рождаемости (фертильность, грубо говоря- детей на 1 женщину) по трём историческим отсечкам. 1990, 1999, 2018. Последний год перед Ельциным (еще советский год), последний год перед Путиным, последний (на данный момент) год Путина.

СКР- это среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава.

Росстат ещё не опубликовал "Демографический ежегодник" за 2019. Суммарный коэффициент рождаемости (в отличии от общего, который про число рождений на 1000 жителей) - показатель требующий времени, НЕ оперативно публикуемый. НО. Очень хотелось найти данные не за 2017, а свежие - за 2018 год. Так как знаем, что в 2018 падение было сильное и не хотелось бы его "заретушировать". Кто ищет - тот всегда найдет. На государственном портале ЕМИСС данные за 2018 уже опубликованы.

Россия в целом.
Изображение

Сразу выводы. Сугубо личные, конечно. Поражает чудовищное (на 0,73, уж извините, ребенка) падение рождаемости в расчете на 1 женщину в ельцинский период. Да, это была общенациональная катастрофа. Отрицающие её- лицемерные твари. Но на АШ либерды почти нет.

Поражает удивительное "вытаскивание себя за волосы из ямы" нации в путинский период. Нежелание видеть это, нежелание выдавить из себя хотя бы толику элементарной человеческой благодарности - паскудство. А вот таких персонажей на АШ, увы, не мало.

Несколько неожиданной кажется разница 2018 с советским временем - разница менее чем на, я извиняюсь, "одну треть ребенка". Это было бы много и казалось бы катастрофой для 1 десятилетия. Но для почти 28-летнего отрезка... И с учетом того, что происходило с рождаемостью во всем мире... Не знаю как оценивать. Сейчас в семьях в среднем менее 2 детей? Так получается и в 1990 тоже было менее двух. В 1990 было более полутора? Ну так и сейчас тоже более полутора.

Ну а теперь пойдем по регионам.

а) 10 регионов наиболее выигравших наименее пострадавших в ельцинскую эпоху.
Изображение

Разрыв шаблонов №1. 9 из 10 (причем 9 первых подряд) наименее пострадавших в ельцинскую эпоху регионов - с тотальным преобладанием русского населения. На самом деле - все 10. На Чукотке русские тоже наибольшая группа, просто на границе 50%. Нацреспублик- вообще ни одной. Среди тех кто "относительно легко отделался".

б) 10 регионов с наибольшим обвалом фертильности в ельцинскую эпоху.
Изображение

В десятке наиболее обвалившихся- 6 национальных республик. И если в Хакасии и Бурятии, несмотря на названия, преобладают русские, то в остальных 4 преобладают нацменьшинства.

в) 10 регионов в которых в путинскую эпоху более других увеличилась фертильность
Изображение

Из 10 наиболее выигравших в путинскую эпоху регионов 8 с тотально преобладающим русским населением. Еще один (Чукотка) - переходный. С преобладанием нерусского населения- один, но лидирующий (Тыва). "Мусульманских" республик, в том числе республик Северного кавказа - ноль.

г) 10 регионов с худшей динамикой фертильности в путинский период.
Изображение

7 и 10 наименее выигравших в путинскую эпоху- нацреспублики. В том числе вся первая пятерка. Во всей России лишь 3 региона в путинскую эпоху снизили фертильность- Ингушетия, Калмыкия, Дагестан.

д) 10 регионов с лучшей динамикой фертильности за всю постсоветскую эпоху (2018 к 1990)
Изображение

9 из 10 выигравших за постсоветскую эпоху - регионы с преобладанием русского населения. Плюс, наша старая знакомая, Чукотка. Нацреспублик- ноль. Что еще просто бросается в глаза- экономически успешные регионы. Но. Кто-то из них рванул в путинскую эпоху (Сахалин, Петербург, Свердловская), кто-то просто меньше падал в ельцинские годы (Москва).

е) 10 регионов более других снизивших фертильность за постсоветскую эпоху.
Изображение

7 из 10 - нацреспублики.

Сразу скажу насчет Чечни. Вы, наверное, удивились не увидев её ни в одной из таблиц. Насчет таблиц по путинскому отрезку (1999-2018) это объясняется отсутствием данных за 1999 год. По Чечне нет данных с 1993 по середину 2000-ых. А вот что касается "длинного отрезка" ( 2018 и 1990) то данные за 1990 есть. Просто по Чечено-Ингушской республике в целом. Однако, если посмотреть динамику фертильности, то Чечня действительно не попадает ни в одну из таблиц. Фертильность там в 2018 - 2,6, в 1990 - 2,84.

Статья посвящена ДИНАМИКЕ уровня фертильности. Но скажу несколько слов и по самому уровню. Был уверен, что нацреспублики сибирских народов расположатся где-то посередине между "русскими" и "мусульманскими" регионами. Соответственно, был удивлен увиденным.
Изображение

Из 7 "мусульманских" республик в 10-ке лидеров по фертильности.... две. А учитывая динамику Дагестана не удивлюсь, если Чечня вообще единственной в десятке останется. А вот сибирские нацреспублики просто "всех уделывают". Причем как те в которых реально преобладают местные "титульные" народы (Тыва, Якутия), так и те где, несмотря на название, больше русских (Бурятия, Алтай). Такой вот мало кому известный феномен. Российское общество годами не выползает из погруженности в стереотипы о самом себе, мысля мемами. Насчет многодетности кавказцев как "обычного дела" пора просто закрывать тему. Из 6 республик СКФО в 5 республиках фертильность уже обвалилась менее 2 (причем в большинстве- уже давно). То есть на Кавказе нынешние поколения женщин рожают не просто НЕ в разы больше, а у них, по сути, уже прямо сейчас обычная "европейская" фертильность. За пугание демографическими страшилками, основанными на статистике 20-30 летней давности, по-моему пора уже просто какие-то санкции накладывать. За неуважение к собеседникам.

А вот десятка регионов с самой низкой фертильность в стране. Действительно печальная картина у них.
Изображение

Однако. Яркий штрих. Просто чтоб оценить масштаб ельцинской катастрофы и масштаб его преодоления в путинские годы. Посмотрите- из 80 субъектов РФ (автономные округа включены здесь в данные по областям) лишь в ОДНОМ фертильность в 2018 ниже чем в 1999 году была СРЕДНЕроссийская! Просто осознайте это.

Ответить

Вернуться в «УЖАС. Антропология и Разный КультурМультур.»