Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 21 июл 2018 04:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прогресс общества как смена варн
СообщениеДобавлено: 12 июн 2014 19:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2010 19:23
Сообщения: 3840
Далее будет отжим из переписки нескольких отвественных товарищей.


Принцип поступательного прогресса общества вовлекает все большее количество личностей во взаимодействие друг с другом, усложняет систеиу взаимоотношений между членами этого общества и требует увеличения вклада этих самых личностей в этот самый прогресс.

Если посмотреть с точки зрения системы варн, то идей, как продолжать этот самый поступательный прогресс, где искать ресурсы потребного количества и качества, есть несколько. Само собой, основная задача - это апгрейд шудр (те самые 95 проц) от их посконного занятия (пахать во всех смыслах и веселиться во всех смыслах). Низкий потенциал шудр с развитием обзества перестает соответствовать потребностям этого же обзества в развитии; Налицо проблема, которую как то надо решать.

1. Кшатриация шудр – то есть прививка признаков поведения и мышления кшатриев шудрам. Как же это выглядит: это похоже на структуру большинства традиционно-тоталитарных режимов. “И как один умрем в борьбе за это”. Дает такой подход результаты выше среднего, но в силу ограниченности шудр не позволяет им вечно находиться на требуемом (и высоком для них) уровне. “Массовые растрелы спасут общество”. Преданность идее, готовность к самопожертвованию и все остальное легко компрометируется, если мимикрирующие вайшьи проникают во власть. А они проникают. Вот тот же Ленин, создавший типично кшатрианский орден ВКП(б), был против размывания партии после революции, Сталин чистил вайшьй, дальше мы тоже знаем, что было. У кшатрианского общества нет защиты от вайший. За исключением осознанного регрессорства общества. Но перед тем как обсосать эту идею, закончим с варантами:

2. Вайшьизация шудр. Это западный путь. Прививание шудрам навыков вайшьй: ведение счетов и подача галоговых деклараций, малый бизнес, частная инициатива, стяжательство в конце концов. Это проще и естественнее, так как энергетический разрыв между вайшьей и шудрой не так велик, как разрыв между кшатрием и шудрой. Заработанное можно потратить на типично шудрианское потреблядство. Проблемы такого общества мы тоже хорошо знаем – плохое целеполагание, неспособность реагировать на резкие изменения среды обитания. Недостаточные темпы прогресса. Кшатрии контролируются вайшьями и не имеют доступа на самую верхнюю ступеньку власти.

3. Брахманизация всех остальных варн – ну вы поняли, это мир Полдня. Поскольку упражнение это чрезвычайно энергозатратно, у авторов не было идеи как такое можно осуществить в реальные сроки в текущей реальности. Однако, как бы такой вариант не стал бы единственным возможным через какое-то время. Может, Ватикан в каком-то аспекте может походить на такой эксперимент.


Так вот, регресс молодых стран может осознанно направляться в сторону построения кшатрианских структур, методом “консолидации общества” против внешних врагов. Смысл – обречь эти общества на цикличное (см СССР) истребление ресурсов на больбу с, например, США (см тут же мою старую статью "почему надо любить Америку”). То есть реиндустриализация общества Пу и ложится в тот же тренд, что БВ радикализация мусульман.

Далее, США/Британия и Китай не являются типичными государствами описанными предложенными опциями. Они все являются в том или ином виде союзом/компромиссом вайший и кшатриев по вопросам политики и развития. То есть, имеют проектность (или, что аналогично присутствию где-то рядом брахманов). Соответственно, лишь они являются игроками и манипуляторами в происходящем. Есть еще Индия, которая после крайних выборов стремительно движется китайским путем.
____

По ходу это иерархия, и хорошо если не последовательная - т.е. не стадии одного и того же процесса. Так, кшатриация шудр - это классический национализм, создавший национальные государства и массовые армии (XVIII-XIX вв). Вайшьизация шудр -- это общество потребления (ок.1950 - н.в.). Просто не все проходят ступени одновременно.

В этом смысли кшатризация шудр в третьем мире - это не только трата ресурсов. Это еще и, хаха, прогрессорское поведение (прогрессорское хотя бы только с т.з. прогрессора, т.е. Запада, который эту лестницу тянет).

Реиндустриализация Вовиньки в данном случае по-хорошему должна быть направлена не на кшатризацию (этим занимался тов. Сталин), а на вайшьизацию. И вот в этом смысле 2000-е годы как пролог к ней куда как больше похожи. Ну то есть если мы сейчас примемся адски кшатризироваться, то да, это именно что индуцированная архаизация.

Кстати, ввоз большого количества "неприкасаемых" в Европу и РФ должен что-то в этой схеме означать.

_______


Несколько комментарияв по уже обсужденным темам.

"прогрессорское поведение" - Все обсуждаемые технологии (вайшьизации, кшатризации...) есть прогрессорство. Некоторые технологии этого прогрессорства являются добровольными (курсы, шмурсы, духовные группы, итп.), некоторые принудительными (налоговые декларации, сталинские методы "принуждения к развитию". При многие из этих технологий имеют заявленной целью нечто совершенно иное, чем то, чего они реально достигают. Форсированное использование налоговых деклараций и банковских счетов призвано заставить всех (от шудр до самозаявленных брахманов) научиться навыкам финансового планирования и отчетности, это навыки вайшьй, а не для мифической "справедливости при взимании налогов", или для чего еще они "по идее" должны служить.

ДЭИР и подобные школы - это не совсем брахманизация. Это школа, позволяющая использовать навыки духовной ступени развития (брахманической) для решения задач в первую очередь интеллектуального (кшатрианского) плана: постановки и достижения целей. То есть, в своем роде, может служить как прямой, так и перевернутой иерархии (о чем ниже). То, что его спустили еще ниже и стали использовать для решения задач социального плана (вайшьевского, баблос) говорит о том, что а) не учли количество людей, совсем не справляющихся с социальным пакетом и б) таки перевернутая иерархия сильна и свое дело понижения вибраций знает хорошо.

"кшатризация шудр - классический национализм" - и да и нет, есть отличия с советским проектом. В 18-19вв. не проводилось планомерное выпиливание вайшьев как класса, в 30е же гг. осуществлялось именно это. Смысл был двоякий: искоренить культ золотого тельца (псевдо-брахманизм, основанный на вайшьевской системе ценностей, один из столпов перевернутой иерархии) и форсированная кшатризация вайшьев (готовых к этому). Потому вопрос ставили ребром - "или в колхоз, или в расход".

Перевернутая иерархия, или Черная Иерархия - креатура Черной Ложи. Если классическая ведическая иерархия выглядит так: брахманы, отрекшиеся от собственности (важно!) отвечают за понимание Божественного и служат идеалами для общества и осуществляют идеологическое (но не оперативное) руководство; кшатрии образуют костяк системы - это цари, воины и чиновники (в зависимости от рангов) и имеют некоторые права на материальное благополучие при дхарме осуществлять оперативное руководство; вайшьи организуют материальный базис, снабжение и благополучие, а шудры на них всех работают.

Перевернутая Иерархия - в качестви идолов и идеологов оказываются случайно выхваченные из массы отдельные шудры (всевозможные певцы-певички бритниспирсы и джастинбиберы, клоуны-спортсмены и пр.), оперативное руководство осуществляют вайшьйи (руководители корпораций), кшатрии организуют им защиту от народного гнева, брахманов либо гнобят чтобы не высовывались ("у нас толерантность и мультикультурализм, Merry Christmas говорить нельзя - надо говорить Seasons Greetings!), либо используют как "интеллектуальных шудр" (инженеры, и др.). То есть надо ведь было вывести целую псевдокасту интеллектуально развитых людей, у которых разума хватило бы для постижения высочайших истин мироздания, но они занимаются фигней на уровне "will code for food". Не странно ли, что именно из их среды появляются в современной фантастике всевозможные Нео (Матрикс) и другие подобные персонажи? Руководит всей этой музыкой ВКП(б) (всемирная капиталистическая партия бабла) под знаменами культа Золотого Тельца.

К кому перешла власть в России - вопрос интересный. Вайшьи и примкнувшие к ним получили власть в 80х и закрепили в 90х, но чекистам (все-таки кшатриям) удалось инфильтровать эту систему и поставить на ключевые посты своих людей. Некоторые действуют открыто как чекисты, некоторые стали "бизнесменами" (но чекистов бывших не бывает), некоторые предали свой чекизм и стали на самом деле вайшьями. Во власти сейчас гремучая смесюка, из настоящих кшатриев, из вайшьев-олигархов, которые приняли правила кшатрийской игры (искренне или из страха, по-разному), и некоторого количества сохранившихся еще представителей "либеральной элиты" (вайшьев - адептов идей общества потребления, то есть по сути агентов влияния западных Игроков), которым пока позволяют сохранять свои позиции в системе. То есть в Системе есть и кшатрии (кстати, не только чекисты), и разные фракции вайшьев, довольно разношерстная братия, но ключевые позиции все же у чекистов.

Новороссийский (чекистский) проект, как мне видится, пытается восполнить провал советского проекта, а именно - то самое выпиливание вайшьев. Вайшьям даются почти все права и возможности, как в западной системе Золотого Тельца (ну, с учетом местной специфики), кроме одного принципиального: права на политическое и тем более идеологическое руководство. То есть, им даже дают выигрывать выборы различных уровней (сувенирная демократия), но в случае нежелания встраиваться в Систему после такой победы они разными способами выпиливаются (от судов и перевыборов до физического устранения). Встроившимся же даются определенные кшатрийские привилегии (кшатрии, кроме низших, по идее не бедные), включая право на воровство (в определенных пределах), в обмен на лояльность. То есть, определенное тоже прогрессорство: кшатризация вайшьев не сталинскими жесткими методами, а более мягкими (хочешь - приходи и руководи, но изволь делиться и слушаться). В этом проекте очевидно есть свои брахманы, причем очевидно довольно высоких степеней посвящения, но кто они - пока мне непонятно. Возможно, высшие (исходные, чекистские) дэировцы, возможно еще какие-то неизвестные личности. Ясно, что это не Гундяев и его команда, эти прислуга идеологического прикрытия.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2014 19:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Сообщения: 2607
Откуда: Новокузнецк
Варны — это не индоевропейское наследие, а заморочка одной из разновидности чурок, и я не думаю, что полезно описывать в их терминах что-либо, происходящее за пределами Индии.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2014 20:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:36
Сообщения: 9938
Ну вот для меня все это сложно понимать. Но я собственно не об этом. Варны (о чем кстати с упоением пишет аввакум) - это что? Это врожденный тип психики? Или это результат воспитания? Или то и другое? В Индии насколько я в теме касты были штукой наследственной. История этой самой закастомизированной страны говорит нам что такая система очень неустойчива под ударами внешнего врага и не способна самостоятельно перейти к индустриалу.
Так что давайте с определений....


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2014 21:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2010 19:23
Сообщения: 3840
Илья, я уже раньше писал.
Воспринимай 4 варны как некий набор склонностей или возможностей человека.
Они не наследлественные и более того, присутствуют не в чистом, а смешанном виде.
Пропуская веждивое замечание Саши мимо ушей замечу, что та имплементация каст, что он имеет ввиду действительно не имеет смысла и преступна.
Про это мы уже тут писали.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2014 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18
Сообщения: 5051
Ну, ради развлечения можно и эту схемку заюзать, почему бы и нет? Вот только что по френдленте прилетело, мнение кшатрия о вайшье (или о шудре? Или о шудре в роли вайшьи?).

_________________
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2014 21:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2010 19:23
Сообщения: 3840
Вот тут товарищи с мест ссылку с определениями подбросили:

http://chipstone.livejournal.com/1134210.html


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2014 21:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2011 13:28
Сообщения: 2045
Вообще-то варна - это сословия в древнеиндийском обществе. То есть некая общность по правовому положению, членство в которой получается по праву рождения. Не более того. В дополнении к этому нужно заметить, что вайшьи - это отнюдь не только и не столько торговцы. Это вообще все, кто работает не по найму, сам на себя. В древнеиндийском обществе наиболее распространенная роль вайш - крестьянин обрабатывающий свою землю.

В нашем случае речь скорее идет о типовой социальной роли в обществе к которой индивидуум предрасположен по своим генетическим характеристикам. При чем лично я полагаю, что квадры (вне зависимости насколько это фэйк) Хайнца Цейса куда более адекватно описывают типовой процесс, чем варны Древней Индии.

Так вот с моей точки зрения кшатризация/вайшьизация/брахманизация шудры имеет смысл только в том случае, если у оного шудры присутствует соответствующий рецессивный ген. Тогда инверсия возможна и может принести пользу и удовольствие. Сам же по себе, если нужного рецессивного гена нет, инициированный шудра остается шудрой, а не становится кшатрием, вайшьей или брахманом.

Что касается иерархии, то она опять-таки ближе к иерархии Цейса, нежели Брахмы. Собрание акционеров-вайш выбирает и назначает совет директоров-кшатриев. Кшатрии для решения вопросов привлекают экспертов - брахманов. Проблема в том, что ныне и акционером могут быть шудры и даже неприкасаемые (было б бабло), они же могут пройдя МВА пробиться в кшатрии, а пройдя курсы НЛП и в брахманы записаться. Беда в том, что ни им ни всем остальным от этого ни пользы ни удовольствия, только бабло, потребление и постоянный стресс. Технологии типа ДИЭРа для меня - это способ, как живя в постоянном разладе с собой (занимаясь тем, что не твое) попытаться хотя бы прикоснуться к благодати. Передача сословия по наследству - это паллиатив, так как это работает только в общем случае, но не в каждом частном. Евгеника или ранняя диагностика социального типа личности действительно является выходом, но серьезных работ в этом направлении не ведется.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014 13:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010 10:30
Сообщения: 10230
Откуда: Таганрог
Варны ИМХО вполне биологичны. Во всяком случае с Х.Цейсовскими типами личности коррелируют на 100%

_________________
Спасите мышонка Гарольда! http://eyewire.org


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB